Выбираем Power Bank или портативное зарядное устройство

Автор: | Опубликовано в FAQ Мастерская, Новости 42 Comments

power_bank_title

Смартфон разрядился, а поблизости нет розетки? Ситуация частая — современные смартфоны быстро садятся, если использовать их на всю катушку. Здесь приходит на помощь портативная зарядка! Но как сделать правильный выбор, чтобы не остаться без связи и развлечений? Давайте покажу вам, что я выбрал и с какими проблемами столкнулся в итоге.

По традиции, сначала немного теории.

Сейчас наиболее популярным источником питания является литиевый аккумулятор. Они повсюду — в телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках… Даже в одноразовых электронных сигаретах стоит перезаряжаемый литиевый аккумулятор.
batteries

Самым распространенным форматом для лития является 18650 (18*650 мм). Такие «банки» используют в большинстве батарей ноутбуков.
Ну а раз ноутбуки — один из самых ходовых товаров в мире, производители стремятся улучшить именно этот тип аккумуляторов.
Что делает 18650 идеальным вариантом для использования в фонарях, электронных сигаретах и портативных зарядках.
18650

Литиевые аккумуляторы имеют свои недостатки — они не любят, если их очень сильно разрядить и портятся при неконтролируемой зарядке. Поэтому в обычных магазинах вы не найдете «голых» литиевых аккумуляторов, они встраиваются в устройства или продаются вместе с контроллером заряда/разряда. Но никто не мешает вам найти отслужившую своё батарею ноутбука и вытащить аккумуляторы из неё. Их состояние может оказаться далеким от идеала, зато халява.
nbattery

Казалось бы, причем тут аккумуляторы из ноутбуков, если портативные зарядки продаются уже готовые и зачастую неразборными? Достаточно набрать в поиске заветные слова — и вот они, пестрят яркими красками:
pb_search

Пораскинем мозгами. Обычный покупатель, конечно же, никогда не разберет зарядку и не задумается о замене батарей. Поэтому производитель может засунуть туда что угодно — от китайских некачественных аккумуляторов до тех же б/у из ноутбуков. Но даже если в power bank стоят качественные аккумуляторы, они не вечны — пара лет и в помойку. Поэтому возможность замены источника питания просто необходима, иначе устройство может оказаться «одноразовым». Попробуйте найти такой аккумулятор на замену:
pb_nc

Я привык всё брать в Китае, рекомендую и вам — у нас нормальных вещей за разумную цену не найти. С момента обзора моей первой зарядки прошло уже больше двух лет, за это время я заказал десятки китайских товаров, побывал на многих сайтах. Бывали случаи обмана, были и очень большие сроки доставки. Больше всего понравился fasttech.com за очень быструю доставку и много вариантов бесплатной доставки. Там я и приобрел несколько понравившихся зарядок.

Все они имеют возможность замены аккумулятором и, что важно, поставляются «пустыми», то есть, аккумуляторы приобретаются отдельно.

Miller-102
pb_ml102

Знакомая всем любителям фонариков ML-102 очень проста в использовании. Достаточно вставить аккумулятор и… всё. Нет ни кнопок, ни индикаторов уровня заряда. Подключил телефон по USB — пошел заряд, подключил по microUSB к ПК — началась зарядка самого аккумулятора. Заявленный лимит тока — 1.2А

Синий светодиод показывает текущее потребление тока по USB. Чем ярче, тем более прожорливое устройство подключено.
ml102_use1

Красный сменяется зеленым после полной зарядки аккумулятора
ml102_use2

Внутренности так же просты, как и сама зарядка:
ml102_de1
ml102_de3

Подключаем потребитель на 1А и видим, что зарядка отлично справляется: ml102_test1

При разряженном аккумуляторе, зарядка до последнего пытается выдавать запрашиваемый ток, затем тухнет:

ml102_test2

Моё заключение: лучшая зарядка на 1*18650. Крайне проста и потому удобна. За счет независимости схем заряда и преобразования, можно одновременно и её заряжать, и к ней что-нибудь подключить. Но если у вас полностью разряженный смартфон, «выжать последние соки» из зарядки не удастся — не сможет выдать нужный ток и отрубится.

Из минусов — не рассчитана на защищенные аккумуляторы. Они просто туда не лезут, хотя некоторые умудряются таки их в неё запихнуть, модифицировав конструкцию с помощью ножа и напильника. Нет индикатора уровня заряда. Постоянно включена и находится в режиме ожидания (синий диод еле заметно, но светится).

ENB-Tri18650
enb_tri

Эта зарядка уже покрупнее, в неё влезает три аккумулятора. В некоторых версиях есть и встроенный фонарик (светит действительно хорошо). Присутствует кнопка и индикатор заряда. При использовании, индикатор поочередно мигает красным/зеленым/желтым, при зарядке внутренних аккумуляторов — мигает сначала красным, потом оранжевым, потом зеленым — в зависимости от уровня заряда. Заявлен ток в 1А
enb_tri_use1

Внутри всё не очень хорошо — охлаждения у светодиода нет, некоторые детали не пропаяны. На фото детали от версий с фонариком и без: tri_de2
tri_de3
tri_de4

На данный момент, у меня нет на руках подобной зарядки, потому тесты не увидите.

Из заключения — мне не очень понравилась. Хоть в данном устройстве и три батарейки, все три канала независимые! Это хорошо в плане того, что аккумуляторы не будут влиять друг на друга, но плохо, что одновременно энергия берется только с одного из них. Если ни один не способен отдать запрашиваемый ток, устройство выключается. Параллельно же соединенные аккумуляторы могли бы «общими усилиями» выдать необходимый ток.

Что нравится — удобно менять аккумуляторы. Снял крышку, поменял аккумулятор и готово. Сделано действительно удобно, есть специальные выемки для извлечения. Места много, помещаются и защищенные аккумуляторы, пружинки мягкие, вставляются без труда.

Еще, при использовании, индикатор просто моргает. Невозможно узнать уровень заряда, не отключив заряжаемое устройство. Подача питания прекращается сразу же после отключения кабеля, нет никакой задержки. Да и выключить зарядку во время работы никак нельзя.

Ruinovo 302
pb_ruinovo

Тоже на три аккумулятора, но не треугольной формы, а плоской. Вместо трехцветного индикатора — четыре синих светодиода. Зато здесь уже два USB порта, на 1А и 2.1А. При использовании, раз в 5 секунд отображается текущий уровень заряда. При зарядке также виден уровень заряда.
ruinovo_use1

Держится всё на винтах, разбирать неудобно. А собирать еще и сложно, пружины так и норовят вытолкнуть заглушку:
ruinovo_de1
ruinovo_de2
ruinovo_de3

Также справляется с потреблением в 1А (поддерживает и 2.1 А, но я не нашел ничего, что столько жрет):
ru302_test1

И точно так же выключается, если подключить прожорливое устройство при малом уровне заряда:

ru302_test2а затем моментально отрубается

ru302_test3

Итог — неплохая зарядка на 3*18650, может быть, одна из лучших. Полностью металлический корпус. Кнопка утоплена, чтобы не нажималась случайно. Все аккумуляторы стоят параллельно, за счет чего увеличивается эффективность работы. Может выдавать больший ток, поэтому, имеет два USB порта, один из которых на 2.1 А. Индикаторы работают и при использовании, и при зарядке от сети.

Из минусов — её тоже нельзя выключить кнопкой, кнопка только для включения. Выключается сама, после 10 секунд неактивности. Уже упоминал невозможность быстрой смены аккумуляторов и не особо удобную сборку винтами.

Portable power

pb_old
Тоже на 1 аккумулятор, как и ML-102. Имеет кнопку, 5 индикаторов, поддерживает «особый» режим для iPhone. В комплекте переходники для различных телефонов и фонарик. Спецификаций по выдаваемому току нет.
old_use1

Увы, разобрать её я не смог, так что внутренностей не увидим. Пластик залит очень крепко.

В тех же условиях, зарядка смогла выдать лишь 0.66А в обычном режиме и 0.87 в особом (что для iPhone):
old_test1

Особый режим включается лишь на пару минут, так что не обольщайтесь высокими значениями
old_test2

Что интересно, может работать и при сильно разряженном аккумуляторе (возможно, проседая при этом по напряжению):

old_test3

Такое наблюдается лишь в «особом» режиме, но для экстренных случаев сгодится!

Подводя итоги: собрана на совесть, работает уже два года. Стандартный кабель был плохого качества, спаял новый. Зарядка неторопливая, зато более эффективная — будет работать до конца, ограничивая выдаваемый ток. Единственная из обозреваемых, которую можно выключить кнопкой во время работы!

Из минусов — только один разъем USB. Через него же и происходит зарядка от сети. Так что без особого кабеля (USB — USB) зарядить её саму не выйдет.

Какой же можно сделать вывод из рассмотренных вариантов? Универсальных вещей не существует. Каждому своё. Мне удобнее закинуть в рюкзак power bank на 1*18650 и несколько аккумуляторов. Кому-то удобнее Ruinovo — закрутил винтами и забыл, пока не придется сменить аккумы. В общем, я вам рассказал все возможные проблемы при выборе портативной зарядки — не ошибайтесь.

Но один момент я таки упустил. Аккумуляторы! Не из ноутбуков же их вытаскивать? Нужны ведь качественные, чтоб надолго хватило такой зарядки. А китайцы так и норовят подсунуть дешевку под видом нормального аккумулятора:

bad_18650

В первую очередь, запомните — не существует 18650 аккумуляторов емкостью больше 3400 mAh. Да и те достигаются лишь на нестандартных режимах работы (которые отсутствуют в стандартных power bank). Стандартная емкость 2200 mAh, у более качественных — 2600 mAhю

Еще, не стоит брать китайские бренды (UltraFire, TrustFire, FandyFire … ***Fire) — там не понять, где оригинал, а где подделка, можно нарваться на аккумуляторы емкостью 1000 mAh и даже 250 mAh вместо указанных 2600. (см фото выше)

Рекомендую Sanyo 2600 mAh как наиболее надежные и проверенные. Если планируется использовать их в портативных зарядках — брать нужно именно незащищенные, все зарядки имеют свою встроенную защиту.

Если таки хочется сэкономить, обратите внимание на подписи про реальную емкость аккумуляторов на сайте:

cap_fastЕсли реальная емкость меньше 2200 mAh — лучше не берите. Не стоит оно того.

Интересуют другие вещи? Пишите в комментариях! Возможно, именно вашу тему я выберу для обзора в следующий раз.

Comments
  1. Posted by Egor
  2. Posted by Артём
    • Posted by RichY
  3. Posted by tony hu
  4. Posted by simona
  5. Posted by Алла
  6. Posted by Аким
  7. Posted by Yerlan
    • Posted by RichY
      • Posted by Yerlan
  8. Posted by Кирилл
  9. Posted by Марина
    • Posted by RichY
  10. Posted by Biobiopi
  11. Posted by bae-903
    • Posted by Alex
  12. Posted by Електроник
  13. Posted by андрей
  14. Posted by Юля
  15. Posted by Пролайн
  16. Posted by Ron
  17. Posted by Лена
  18. Posted by Владислав
  19. Posted by Олег
  20. Posted by VictorHIp
  21. Posted by VictorHIp

Add Your Comment