ok! Завтра буду мучать мастеров в мастерской)) вечером отпишусь как получилось) Не раслобляйтесь, потом будем сверлить вместе))))) Кстате забыл спросить: как эту белую муть снять вокруг чупа?
Да, я тоже феном грел при температуре 250 С. И по немногу отколупвыал аккуратно зубочисткой. Парни, у меня есть три платы 16D2S!!! 1-я плата. Сожгли не правильно перевернув шлейф питания. Итог: не определялся в джунглях, механика мертва. Немного поковырявшись с ней, удалось добраться до микросхемы и снять таки оригинальную прошивку и заспуфить ее. Хочу вернуть механнику к жизни есть предложения что сделать можно? 2-я плата. Аналогично первой. Перевернутый шлейф питания, итог: не определялся в джунглях. 3-я плата. Была заказанна хозщяином второй платы жжоной. Итог, механика не рабочая. С первой и второй платой копались некие умники перепаивали с одной на другую плату детали дабы выяснить что сгорело и возможность восстановить. Какие будут предложения? И еще вопрос: Меня смущает правильность припаянных к плате проводков 2 желтых, 2 белых, красный, черный. На двух приводах они припаянны по разному. Кто может скиньте правильный расклад проводов. И есть ли разница если поменять местами желтый с желтым? Или белый с белым? У меня просто нет возможности добыть привод что бы посмотреть как правильно они расположенны.
Любой современный мультиметр например http://www.chipdip.ru/product/ut54.aspx может измерить емкость не электоролитических конденсаторов. (как это сделать дело техники) Конечно существуют более специализированные приборы. Но в случае с vschok, должно хватить и мультиметра. --- добавлено: Nov 4, 2011 4:28 AM --- Процес не быстрый. У меня уходило до 20 минут. Ставишь температуру градусов 100. Насадку на фен поставь чтобы все вокруг не греть. Греешь участок эпоксидки секунд 30, должна размягчиться. (если работал с эпоксидкой то почуствуешь специфический запах) Дальше чем то острым подковыревашь смолу, и очень аккуратно убираешь что бы чего не сковырнуть( у тебя будет секунд 5 на это) Потом немного дай остыть, и опять нагревай. Я пользовался маленьким кернером. Вобщем спокойно и не торопясь все получиться. Всю смолу можешь не убирать только там где ноги нужные для разметки. Я у себя чистил, думал буду чип перепаивать. Не успел, придумали как разлочить.
Я так делал, всё получается нормально. По времени минут 20. Для торопыжек можно и побольше. Просто рассуждения. Температура плавления: начальная 183 °С, конечная 190 °С. http://www.electro-mpo.ru/card4437.html#.TrOhPrLty70 Это самый распрастраненный припой ПОС-61. Для соблюдения термопрофиля. Время пайки чипа ограниченно. Значит секунд 5 он выдержит 190 градусов. Выводы делайте сами. Можно и 250 градусов дать и за две минуты очистить весь чип. Но для новичка я думаю самый долгий путь самый правильный.
Логично --- добавлено: Nov 4, 2011 8:34 AM --- Господа, удалось вернуть механнику к жизни. Привод открывает-закрывает лоток. Прошил привод. Но вот беда, диски не распознает. Вставляешь, пишет чтение. И все. Потом открыть лоток появляется. Возможные причины? Подскажите.
оказывается я нашел не резистор а кондесатор и он был на месте "C27" C19 имеет ,108 ф a C27 ,118! нихватка только верхнего конесатора... Логически подумав я решил что он тоже будет примерно 100-120 ф, я нашел и отпоял такой-же кандер и припоял в мой!! результат: Все так-же как и было((Jungleflasher не видит комп тоже и привод не открывается( Есть идей народ? Конечно глупо будет попросить отпоять этот кондер и сказать мне сколько там "мкф")) никто этого делать не будет( но может у кого есть схема или что нибудь этокое?
подключаю его через Sata, потом перебираю в джангле порты и он просто не определяет его( раньше он был на "0F00" теперь не определяет, у меня даже ключ от ноего сохраненный есть)) все работало когда-то(
Да только "C31" остальные нашел) Я уже в отчаяние!! отпояю сейчас соседний "C1" замерю его! может смогу приблизительно попасть!?
да непарься ты, пробуй перебором, на 0.1мкф пробуй потом на 100пф, если на какомто будут хоть какие то изменения то подбирай точную величину
Причина найдена!!! Перегрев чипа! Я его нагрел пояльным феном примерно 400 градусов, и полетели конесаторы по бокам! Востановлению не подлежит!!! Наш мастер говорит, что слишком много кондеров не работают по бокам чипа, это значит что-то с самим чипом! Народ будьте осторожны когда снимаете эту прозрачную какашку по бокам чипа! Спасибо всем! PS. Одна радость))) успел снять ключ с привода могу заменить, всего за 80 euro(((
400 градусов и правда много, но не уверен, что он сдох. Резистор восстанови, конденсаторы не так важны