Привет всем, друзья-товарищи. Собственно, принесли консольку с пережимом проводов на кулере о блок, как у нас любят делать горе-мастера. Консоль включается, работает, вскоре орет о перегреве и выключается. А все потому, что по одной из линий кулера, пятивольтовой (вроде бы, хотя там варьируется) - полный молчок и высокий импеданс. Все фьюзы и термисторы в норме, все пищит на мультиметре. Но, **ка, никак не могу найти, куда уходит эта линия от кулера, какой элемент сдох... Прозвонил уже практически все, нигде не пищит. Мысли осталось две - в юг напрямую или уже в сискон, что будет нехорошо. Юг-то я пересажу, а вот коли сискон... Ребят, буду благодарен за любые мысли.
Acousticks, ну, я все-же надеюсь, что сие не напрямую реализовано, а хоть через какую-то мало-мальскую цепь или защиту. Потому что иначе совсем печаль. Останется с платы взять +5 откуда-нибудь и через сопротивление влупить на кулер напрямую, выставить обороты на средние и молиться.
В общем, как ни печально, дорога через резюк уходит напрямую в сискон, который и пробило в данном случае. Замене не подлежит. Теперь вопрос - как думаете, господа, удастся присобачить на кулер пять вольт с блока через реостат, или оставить эту затею?
Итак. Питается кулер от 12 вольт, но управляющий сигнал, который идет напрямую с сискона - низкочастотный ток с постоянными 3.3 вольта напряжения. Скорость в данном случае регулируется шириной 3.3-импульса. Если взять 3.3 напрямую с платы и повесить на серый провод кулера, то он лупит по-полной. Зато, если сменить 12 на 5 вольт, то скорость падает. Вывод - ставим реостат на 12-вольтовую линию, а управляющий сигнал берем с платы. Слава богу, электроника кулера поддерживает такую вариативность по питающему напряжению. Как сделаю - отпишусь.
Мне до вашего уровня ппц как далеко но так приятно наблюдать за работой нормальных мастеров аж завораживает
Ryu, ты для ламеров лучше с фотками и пометками сделай, а то не все же сильно понимают в электронике)
Даже я все прекрасно понял) Удачно прокатило, что хоть включается приставка. А я так в конец убил плойку, пришлось на новую мать раскошеливаться((( Правда не пережатые провода были, а оторвал разъем и перепутал местами провода, когда к пятакам паялся( Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk
Что-то я не понял насчет реостата - это переменным сопротивлением лишку скидывать? Я бы крен5а(в) (вентилятор надеюсь больше 1А не жрёт) поставил и регулировать по земле, всё лучше будет чем через реостат гасить? PWM вроде напрямую идёт, а резистор 10Ком подпирает +5в. Между PWM и GND стоит стабилитрон, он цел? Может ещё стоять транзистор на светодиод Termal Led , база-эмиттер, если стоит конечно?