PS3 Superslim 4208C Максимальные обороты кулера [РЕШЕНО ЧЕРЕЗ Ж***]

Тема в разделе "PlayStation 3", создана пользователем Jove, 08.04.2015.

  1. Jove

    Jove Пользователь

    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    92
    Притащили суперслимку с жалобой на шумную работу. Включил гта5 и правда шумит. Разобрал, продул, поменял термопасту. Включаю ГТА5, ничего не изменилось. Причем сказать что шумит это мягко сказано, орет как трактор на максимальных оборотах. Проблема явно не в перегреве, так как даже если выйти из игры в даш, кулеры продолжают орать не останавливаясь. Где то тут читал про изыскания по теме, но поиск ничего не дал. Напомните пожалуйста куда копать?
     
    #1
  2. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Сообщения:
    4.954
    Симпатии:
    975
    У меня иногда бывало с Супер слимками после установки ODE такая хрень. Оказывалось, прижимная пластинка (которая на RSX) плохо контактировала с самим кристалом. А ещё бывало там резьба была сорвана нахрен и тупо не фиксировалась. Проверь эти моменты.
     
    #2
  3. Jove

    Jove Пользователь

    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    92
    ОДЕ не стоит, ее вообще ни разу не разбирали. Прижим проверял, все норм.
     
    #3
  4. Jove

    Jove Пользователь

    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    92
    Провозился пару дней, убедился что радиаторы прижимаются норм, а температура не превышает обычной. Врезал в провод кулера резистор 20Ом 2Вт. Шумит, но вполне терпимо.
     
    #4
    Farell нравится это.
  5. Farell

    Farell Пользователь

    Сообщения:
    606
    Симпатии:
    99
    Отличное решение!
     
    #5
  6. syano

    syano Пользователь

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    33
    возможно датчик гонит
     
    #6
  7. Dennyman

    Dennyman Пользователь

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    может такое?
    Toxasol,
    Вы уже разобрали консоль?
    имейте ввиду это само по себе не простое дело, в процессе можно что-нибудь отломать/оторвать.
    Представим себе мат.плату консоли, без радиаторов.
    Если смотреть на процессоры, снизу от них, в вашем случае должно быть по два дросселя, и чуть ниже дросселей, по две маленьких микросхемы с надписью/логотипом "IOR" это и есть IGBT стабилизаторы. Не смотря на их скромный вид, они достаточно мощные, но при условии использования радиаторов, их рабочая температура до 100 градусов.
    Первая аксиома, которую я вивел испортив свою приставку - система охлаждения PS3 ОЧЕНЬ эффективная, не стоит думать что инженеры на ней сэкономили.
    нам надо по возможности улучшить контакт алюминиевого кожуха платы с этими самыми микросхемами.
    Для этого наверное надо немного подгнуть саму алюминиевую пластинку на кожухе, чтобы она была максимально близко и равномерно над этими микросхемами.
    по хорошему стоит использовать термоклей, НО вы больше не сможете разобрать свою приставку, и скорее всего он токопроводящий, можно что-нибудь замкнуть.
    поэтому вам нужно где-то найти "термопластилин" на подобие того что там используется, или если те прокладочки что там были изначально еще пригодны, (вы их не потеряли не залапали/выкинули) можно использовать их.
    главное обеспечить максимальный контакт между самой микросхемой и радиатором.
    Но это еще не все. НЕОБХОДИМО также отводить тепло и с другой стороны платы, я имею ввиду охлаждение участка платы под микросхемой, переверните плату, и увидите как с другой стороны к плате тоже прилегает алюминиевый кожух, тоже через кусочки "Термопластилина". Ваша задача сводится к улучшению контакта в этих местах. Ничего перепаять/улучшить вы (или кто-то другой) не сможете.
    проблема перегрева этих стабилизаторов имеет следующие корни.
    в первых редакциях платы (можете погуглить) было три таких микросхемы, рассчитаных на питание процессоров изготовленых по "древнему" техпроцессу.
    потом разработали новую плату, под более экономичные процессоры, соответственно, третий стабилизатор оказался не нужен. и всебы ничего, только каким-то непостижимым образом на партию этих новых "экономичных" плат попали процессоры старой ревизии. отсюда и проблема с перегревом.
    я это пишу к тому, чтобы вы не думали будто у вас что-то сломалось на плате, все работает, и к чести сони, в таком перегруженном состоянии работает и не ломается не один десяток консолей, единственное неудобство, действительно повыщенный уровень шума.
     
    #7
  8. Dennyman

    Dennyman Пользователь

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    Но это не наш случай видимо. Только игровой процесс начинается, обороты поднимаются максимально и так крутят, можно включать выключать консоль, обороты будут большими, стоит вынуть шнур питания и включить, обороты снова нормальные. Было у кого такое?
     
    #8
  9. Konstantin1998

    Konstantin1998 Пользователь

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0

    Вовов
    Такая же ситуация,просто шумит и все ,не выключается работает хорошо.
    И хоть выключу на 5 мин и после включу ,все равно обороты большие .
    Но если вытащу шнур питания ,так обороты норм))

    Такая же проблема?
    Решили ее как-то?
     
    #9
  10. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Сообщения:
    4.954
    Симпатии:
    975

Поделиться этой страницей