SAA-001 rev. 21 - Не запускается

Тема в разделе "Playstation 4", создана пользователем Acousticks, 25.12.2018.

  1. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    5.126
    Симпатии:
    1.010
    Прощу помощи у людей с богатым опытом по ремонту PS4.
    Предыстория такова: достался мне после кривых рук трупик PS4. Долго лежал, сейчас со скуки решил поднять. В общем консоль в сборе CUH-1108A, но плата почему-то SAA-001, 5-ти пиновый коннектор под БП на плате, но самого блока нет вообще. Так как блока от PS4 у меня на данный момент нет, подкинул блок от PS3 APS-306 c небольшой доработкой. Консоль изначально не реагировала даже на кнопку включения. Обратил внимание, что при подключении вилки в розетку блок сразу уходил в защиту - КЗ на плате. Стал прозванивать линии питания - нашёл один конденсатор в коротком и рядом с ним подозрительный дроссель. Заменил оба с донора - КЗ ушло. Попробовал включить - консоль издаёт звуковой сигнал, пытается стартануть, но тут же гаснет.
    Что было сделано: проверены все предохранители на плате, проверены все линии питания на предмет КЗ, отреболлен APU - не помогло, отреболлен MediaCon и его память - не помогло. После детального осмотра заметил, что MediaCon подозрительно сильно греется. Заказал новый, заменил его и на всякий пожарный заменил так же его RAM'ку - и о чудо! Консоль стартует нормально, не вырубается самопроизвольно. Уже было обрадовался, собрал в корпус, но не тут то было - вечно моргающий синий. В общем уже два десятка раз проверил всю обвязку, линии питания, ещё по разу отреболлил APU, мост и его рамку - толку нет. Сопротивления по линиям питания процессора 10,9 Ом (вроде в порядке), сопротивления по линии питания RAM 35 Ом (не маловато ли?). RAM визуально целая, деформаций нет. Процессор тоже в идеале, сколов и трещин нет.
    Подскажите люди добрые, у кого был подобный опыт, что ещё можно проверить? Очень уж не хочется перекидывать все BGA на донора, тем более нет уверенности, что там живая плата.
     
  2. AndreyKoenig

    AndreyKoenig Пользователь

    Регистрация:
    25.12.2018
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Приветствую. У самого вечный мигающий синий. Досталась после падения. Реболл APU помог частично (ранее вырубалась через секунду). Так же не входит в защищеный режим. У вас как с этим, не пробовали?
    Есть подозрение на отвал памяти вокруг APU, я как понимаю она задействована как для видео, так и для оперативной.
    Без оперативки обычно любой комп стартует, но инициализироваться не может, что мы собственно и имеем :) Могу ошибаться, но надеюсь люди с бОльшим опытом поправят если сталкивались.
    Сопротивления те же (SAC-001). У вас после сборки снова перестала работать. Как раз в месте apu плата деформируется прижимной пластиной.
    Как насчёт реболла всей памяти? :D
     
  3. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    5.126
    Симпатии:
    1.010
    @AndreyKoenig,
    Разумеется пробовал, просто забыл указать. Не входит, просто вырубается при длительном удержании, увы.
    У самого была такая мысль, просто , к примеру, у той же PS3 при отвале или неисправности оперативки симптомы другие...
    Я имел ввиду что она стала включаться, а до замены моста так же вырубалась через 1-2 сек. Первоначальное тестирование я провожу всегда без радиатора, чтобы зря время не тратить на разборку\сборку.
    16 банок??? :-O:-O:-O
    Конечно, это как вариант, но по-моему это уже перебор...Если первые 8-мь банок ещё более-менее можно откатать, то нижние 8-мь сложнее, плату нужно переворачивать, из-за этого USB-порты и вилка 12 вольт будут мешать. Если вилку можно выпаять, то вот с портами сложнее. Можно конечно их за пределы станции вынести попробовать, но как себя плата при нагреве поведёт - не угадаешь.
    И если честно, я так полистал форумы, очень многие грешат именно на память, и советуют её именно менять. Так что если уж браться за такое, то только менять. Но не один не удосужился прикрепить к посту даташит на рамку, хочется не просто пальцем в небо тыкать, а точно знать, что к примеру, конкретно вот эта банка вышла из строя. Погуглю даташит сам, если найду, проверю сопротивления. Глядишь, что из этого и выйдет. Благо донор есть.
    Рамка у меня, кстати, SAMSUNG K4G41325FC-HC03 на обеих платах.
     
  4. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    5.126
    Симпатии:
    1.010
    Первая же ссылка в гугле: https://datasheet.iiic.cc/datasheets-0/samsung/K4G41325FC-HC03.pdf
    GDDR5 SGRAM, 128 x 32, 16 банок, питание 1.5 вольта, корпус 170 FBGA. Мда, а у меня и трафарета на такую нет. Пиндец. Вручную 2720 шаров накатать...
    P.S. Я думал в PS4 хотя бы гигабайтную плашку поставят, а Sony решились ограничиться 512, и установить их 16 штук...Мдааа...Геморрой на ровном месте. А многие ещё PS3 хаяли в плане инженерного исполнения.
     
  5. AndreyKoenig

    AndreyKoenig Пользователь

    Регистрация:
    25.12.2018
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    У меня пардон тоже трафарета нету. Хотя на момент заказа под apu ведь можно было бы..
    А там же вроде можно универсальным обойтись разве нет? Я на этот финт ушами рассчитываю..

    Про перевёрт платы тоже думал. У меня 8 банок всего и все снизу. Вилку 12в выпаивать только (ну либо загнуть варварски).
    Банки снимать за один раз каждую сторону и каждую сторону за один раз реболлить.
     
  6. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    5.126
    Симпатии:
    1.010
    Я заказывал, но мне пришла хрень - трафареты кривые все.
    Перед посадкой надо хотя бы сопротивление померить. Смысл её реболлить? Её менять надо, в 90% случаев.
    Тебе проще, у меня вообще хардкор.
     
  7. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    5.126
    Симпатии:
    1.010
    Сейчас проверял рамку на донорской плате - там по линиям питания порядка 75 Ом, что наводит на мысли...
    Придётся снимать всю память и проверять каждую отдельно :-/
    Один добрый человек с форума подсказал, что пинаут у GDDR5 в 99.99% случаев одинаковый, так что вот, все желающие - дерзайте.
     

    Вложения:

    • GDDR5.jpg
      GDDR5.jpg
      Размер файла:
      116,7 КБ
      Просмотров:
      71
  8. darknesmonk

    darknesmonk Пользователь

    Регистрация:
    13.07.2016
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    16
    @Acousticks, чем всё закончилось?
     
  9. darknesmonk

    darknesmonk Пользователь

    Регистрация:
    13.07.2016
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    16
    Расскажу свою историю ремонта данной приставки
    купил ее за 3500 + авито доставка, в комплекте приставка с платой SAA-001 и жесткий диск 500гб.
    при включении приставка наглухо отрубалась. причину нашел быстро, блок питания +12в. сгорели транзисторы и драйвер. пока детали шли, подрубил блок питания от PS3 фатки.
    включаю, BLOD. Сразу ни о чем не думаю, реболл APU.
    ничего не изменилось, также....
    основное сопротивление чипа 12 ом. сопротивление по памяти 7-9ом в зависимости от полярности (потом оказалось, что это питание кушает и APU)
    потом начал ковырять SPI память, ох, как я ее только не ковырял. сначала, как и предупреждали при каждом включении делал независимые дампы. находил ошибки, пытался патчить не трогая раздел CID. дамп все время модифицировался, притом, очень странно, иногда раздел частично заполнялся FFFF . после плюнул вообще залил левый дамп. реакции ноль, только содержимое флешки менялось даже с чужим дампом.
    дальше начал думать логически.
    а вообще APU запускается? грелся он хорошо. но работала только 1 фаза питания.
    тактирования на APU нет, по шине общения нет.
    значит сдох медиакон. да еще и греется сильно при включении, заказал его на али, жду.

    потом подумал, а может и память тоже? может с памяти не может что-то прочитать, поэтому греется? нашел на али его тоже, но решил убедиться, может пин какой-то пробит.
    начал звонить концы памяти, и наткнулся на странный кондер. будто его чем-то прижали или надавили. КЗ короче на кондере. перепаиваю.
    Безымянный.jpg
    ну запускаю в таком варианте.
    s5yCkyABI5w.jpg
    и урра!
    вошел в безопасный режим, пишет про жесткий диск!
    значит, пока все получилось) теперь сборка, охлаждение и проверка дальше.
    продолжу позже.
    upd.
    только вспомнил, дуалшока 4 нету рядом :frown:
     
    Последнее редактирование: 13.09.2020
  10. darknesmonk

    darknesmonk Пользователь

    Регистрация:
    13.07.2016
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    16
    upd. спросили как я подключил блок питания от PS3 фатки.
    Зависит от блока питания. на примере 5 контактного от CECHC08 или CECHG08, модели выше могут не потянуть по току. (можете попробовать от CECHH08 или CECHK08 но там 3 контакта)
    слева направо (первые дублируются)
    5V 5V GND GND POWER_ON
    kV4uWIOs3jY.jpg
    там нужно 3 провода + 2 провода силовых
    с 3 проводами на плате главное не перепутать, а силовые +12в несколько раз перепроверьте!
    1 - POWER_ON
    2 - GND
    3 - +5В.
    все лучше прозвонить.
    I6k7vs3Z8lI.jpg

    вот так получилось у меня.
    dM4cPO3OnEQ.jpg
     
    Последнее редактирование: 13.09.2020
  11. darknesmonk

    darknesmonk Пользователь

    Регистрация:
    13.07.2016
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    16
    Upd. Все удачно запустил !
    Жалко только по 7.51.
     
  12. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    5.126
    Симпатии:
    1.010
    Чё то я не вдуплю, как у тебя плата по итогу запустилась, если ты левый дамп во флешку лил и включал с ним приставку...
    Должен был быть брик перманентный...
     
  13. darknesmonk

    darknesmonk Пользователь

    Регистрация:
    13.07.2016
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    16
    После всех экспериментов я залил самый первый дамп , только потом нашел проблему с ram медика .
    До этого приставка без проблем запускалась до синего огня даже с чужим дампом . Возможно , медик просто не понимал что ему суют из за ошибки с ram . Или из-за старой ревизии приставки .
    Сейчас без проблем играю на ней в Ведьмака :)
     
  14. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    5.126
    Симпатии:
    1.010
    Если кому будет интересно - у меня всё закончилось заменой "связки". То ли проц частичный труп, то ли нанд кривой или вообще левый, хз. Но после посадки заведомо рабочей связки на эту же плату приставка запустилась и работает. Сейчас уже забил винт играми (5.05) и на днях пойдёт на Авито :happy:
     
    darknesmonk нравится это.
  15. darknesmonk

    darknesmonk Пользователь

    Регистрация:
    13.07.2016
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    16
    @Acousticks, лучше 6.72 сейчас )
    на новые игры backport-ы не нужно будет ставить) у самого долго стояла 5.05. обновился до 6.72, все также с активацией HEN.
    Наконец-то Metro Exodus начал проходить)
     
  16. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    5.126
    Симпатии:
    1.010
    @darknesmonk, там привод нерабочий, вернее, привод то полностью рабочий, даже лазер, а вот оригинального контроллера нет и не было))) Я бы с радостью поставил 6.72)))
    На самом деле из реального на то, что мне было нужно я не нашёл бэкпорты на Control, NFS Heat и Erica. Остальные все топы встали и работают. Так что не велика потеря)))
    Может быть новый софт и сумеет сделать нормальный бэкпорт, но мне лень заморачиваться. Я террабайт уже забил под завязку.
     
  17. darknesmonk

    darknesmonk Пользователь

    Регистрация:
    13.07.2016
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    16
    @Acousticks, расскажи пожалуйста. Как ты поставил 5.05 без родного привода . У меня сейчас ошибка CE-35888-2 в режиме рековери ПО 4.74
    upd.
    Все понял, надо сначала ставить 4.74 без привода, потом следовать инструкции https://www.psxhax.com/threads/ps4-...4-74-no-bd-to-5-05-patch-updater-method.7144/
    upd. На 4.74 привод читает диски, значит привод рабочий, но не родной
     
    Последнее редактирование: 14.10.2020
  18. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    5.126
    Симпатии:
    1.010
    @darknesmonk, у меня тоже читает, даже картинка в XMB появляется, но при попытке запуска CE-35888-2 :)
     
  19. darknesmonk

    darknesmonk Пользователь

    Регистрация:
    13.07.2016
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    16
    @Acousticks, а я после обновления с 4.74 на 5.05 получил КИРПИЧ!
    Дошло до 100%, должен был перезагрузится (щелкнуло реле и снова быстро врубилось), изо исчезло, белый огонь, через 10 минут принудительно вырубил,
    все, теперь только синий огонь, еще и дамп норки не сделал, ппц короче....
    UPD!
    МЛЯ! Просто syscon не перезагрузился после обновления,
    отрубил питание на 10 минут, врубил запустился!!!!!

    Вспомнил, что старые фатки еще долго работают в дежурке после отрубания от сети, а syscon после обновления почему-то сам не перезагрузился.
     
    Последнее редактирование: 18.10.2020
  20. Acousticks

    Acousticks Модератор

    Регистрация:
    04.08.2011
    Сообщения:
    5.126
    Симпатии:
    1.010
    @darknesmonk, вот-вот. Бедолага, ты не поседел там за эти 10 минут?)))
     

Поделиться этой страницей